Sistem Tata Citata

Resep Onde Onde


Berikut adalah 20 jenis onde-onde yang populer di berbagai daerah dan variasi modern: 

 1. Onde-onde Klasik 

Berikut adalah resep Onde-onde Klasik dengan isian kacang hijau manis:

Bahan-bahan

Kulit Onde-onde:

  • 250 gram tepung ketan putih

  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml air hangat
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram wijen untuk taburan
  • Isian Kacang Hijau:
  • 100 gram kacang hijau kupas (rendam 2 jam, lalu tiriskan)
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan

Minyak untuk menggoreng:

Secukupnya minyak goreng (gunakan minyak banyak agar onde-onde matang merata).

Langkah-langkah Membuat Isian:

  1. Kukus kacang hijau hingga empuk (sekitar 20-30 menit).
  2. Haluskan kacang hijau yang sudah matang.
  3. Masak kacang hijau bersama gula pasir, garam, santan, dan daun pandan hingga kalis.
  4. Angkat dan dinginkan, lalu bentuk bulatan kecil (sekitar 2 cm). Sisihkan.


Membuat Kulit Onde-onde:

Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan garam dalam wadah besar.
Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
Ambil adonan, pipihkan, lalu isi dengan bulatan kacang hijau. Tutup rapat dan bentuk bulat.


Melapisi Wijen:

Celupkan bulatan onde-onde ke dalam air sebentar agar permukaannya lembap.
Gulingkan ke wijen hingga terlapisi rata.

Menggoreng:

Panaskan minyak dalam jumlah banyak di api kecil hingga sedang (jangan terlalu panas agar onde-onde tidak pecah).
Masukkan onde-onde dan goreng sambil terus diaduk perlahan hingga mengembang dan berwarna kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.

Tips Sukses:

Pastikan adonan kulit tidak terlalu lembek agar tidak pecah saat digoreng.
Gunakan api kecil agar kulit matang merata dan isian tidak bocor.
Jangan langsung memasukkan onde-onde ke minyak panas; gunakan suhu minyak sedang untuk hasil maksimal.
Onde-onde klasik siap dinikmati, lezat dan legit! 🍡

2. Onde-onde Gula Merah 
3. Onde-onde Ubi Ungu 
4. Onde-onde Pandan 
5. Onde-onde Cokelat 
6. Onde-onde Keju 
7. Onde-onde Talas 



8. Onde-onde Kelapa Dibalut parutan kelapa tanpa lapisan wijen. 9. Onde-onde Hitam (Black Sesame) Kulitnya menggunakan tepung ketan hitam, seringkali berisi pasta wijen hitam. 10. Onde-onde Pelangi Kulitnya dibuat berwarna-warni dari pewarna alami, seperti bit, pandan, dan ubi ungu. 11. Onde-onde Mini Ukuran lebih kecil, biasanya untuk camilan ringan. 12. Onde-onde Durian Isian berupa pasta durian yang manis dan harum. 13. Onde-onde Matcha Kulitnya diberi bubuk matcha dengan rasa teh hijau yang khas. 14. Onde-onde Kopi Kulit atau isiannya diberi rasa kopi. 15. Onde-onde Nutella Isian berupa selai Nutella, memberikan rasa cokelat hazelnut. 16. Onde-onde Pisang Kulit atau isiannya terbuat dari bahan pisang. 17. Onde-onde Jagung Isian dari pasta jagung manis. 18. Onde-onde Kurma Isian dari kurma yang dicincang halus. 19. Onde-onde Kacang Tanah Isian dari kacang tanah tumbuk dengan campuran gula. 20. Onde-onde Ketan Hitam Isi Kelapa Gula Merah Kombinasi ketan hitam sebagai kulit, berisi kelapa parut dan gula merah cair. Setiap jenis onde-onde memiliki keunikan rasa dan tekstur tersendiri yang bisa disesuaikan dengan selera! 🍡

Post a Comment

Previous Post Next Post